Compartir fotos de forma privada con Picasa

Un grupo de amigos ha vuelto de vacaciones y cada uno ha hecho sus fotografías. Quieren compartir las fotos de unos y otros a través de internet pero de forma privada, que nadie más tenga acceso a esas fotos. Para ello, una buena herramienta es Picasa.

Qué es Picasa

Es la combinación de un programa de edición de fotografías y un servicio web perteneciente a Google. Utilizar el programa no requiere registro alguno, es gratuito y ofrece lo imprescindible para que cualquier persona pueda editar fotografías con unos resultados bastante sorprendentes. Subir las fotos al espacio que proporciona Picasa (1 Gb) requiere utilizar una cuenta de Google.

Me centraré única y exclusivamente en describir los pasos para que esos amigos puedan compartir sus fotografías privadamente, dejo al lector que descubra cada una de las funciones del programa ya que son muy fáciles de realizar.

Descarga e instalación del programa

Como cualquier programa gratuito, hay que descargarlo desde la página del fabricante. http://picasa.google.es/intl/es/. Se pulsa el botón “Descargar ahora” y la ventana para la descarga tiene que aparecer automáticamente, si tarda mucho hay que pulsar en “Haz clic aquí para que se inicie“. Se descargará el archivo
picasaweb-current-setup.exe.

Se ejecuta dicho archivo y aparecerán las siguientes ventanas

  • Acuerdo de licencia. Se pulsa Acepto.
  • Elegir lugar de instalación. Dejar como está y pulsar Instalar
  • Instalación de Picasa2. Aconsejo desactivar las tres últimas casillas y pulsar Terminar.

La primera vez que se utilice Picasa saldrá una ventana para realizar una exploración inicial. Se deja activada la opción “Explorar todo el equipo para encontrar imágenes” y se pulsa Continuar.

Para iniciar el programa se podrá hacer desde el icono que se habrá creado en el escritorio.

Pantalla principal de Picasa

En el panel de la izquierda habrá localizado todas las carpetas que contienen imágenes y las habrá ordenado por fecha de creación.

Pulsando en cada una de las carpetas de la izquierda, en el panel de la derecha saldrán las imágenes que contiene esa carpeta.

Crear un Álbum web

En la parte inferior hay siete botones, uno de ellos es Álbum web. Antes de pulsar sobre este botón hay que seleccionar todas las fotos que se quieran subir al espacio web. Para ello, si son todas se pulsa la opción “Seleccionar todo” del menú Edición, y si sólo hay que subir unas fotos concretas se pulsa la primera imagen y luego manteniendo pulsada la tecla Ctrl se va pulsando sobre el resto.

La primera vez que se pulse el botón Álbum web saldrá una ventana describiendo esta nueva función, habrá que pulsar el botón ¿Eres un usuario actual? Accede. En sucesivas ocasiones saldrá directamente los campos del formulario para introducir el nombre de usuario (dirección de correo de gmail) y contraseña (la misma del correo).

Configuración de un nuevo álbum de Picasa

  • En Título del álbum, se pone el nombre que se le dará a dicho álbum.
  • En Ajustes de subida, cambiarlo a Subida más lenta, tamaño grande, para garantizar que las fotos suben con su tamaño y calidad original.
  • En Visibilidad, se activa No se encuentra en la lista.
  • Se pulsa el botón Aceptar y se verá en una nueva ventana el progreso de la transferencia.
  • Tras finalizar la subida, se pulsa el botón Ver online y se accederá al espacio de PicasaWeb. Si lo primero que sale es una de las fotografías hay que pulsar el enlace Ver álbum para ir a la página principal de dicho álbum.

Página principal de los álbumes de picasa

  • Un dato a tener en cuenta es el tamañó máximo del archivo de foto, 20 Mb.
  • Para compartir el álbum, se pulsa el botón Compartir álbum que se encuentra en la parte superior derecha.
  • En la nueva ventana, “Enviar por correo electrónico un vínculo a este álbum“, se pondrán en el campo A: las direcciones de correo de los amigos que se quiere compartir separadas por comas. Finalmente se pulsa el botón Enviar invitación.
  • Se puede enviar la invitación a cualquier persona aunque no tenga una cuenta Google. En el mensaje que reciba dispondrá del mismo enlace Ver álbum y podrá acceder con una clave de autenticación introducida en la misma dirección web del enlace.

Hasta ahí, cada uno de los amigos ha creado su álbum respectivo y les ha enviado al resto la correspondiente invitación.

Acceder al álbum de un amigo como invitado

En la bandeja de correo habrá recibido un mensaje como éste

mensaje de invitado en Picasa

Donde le dice que su amigo le ha invitado a ver su Álbum. Pulsando en el enlace Ver Álbum accederá a su propio espacio web de Picassa pero con el álbum de su amigo como si fuera suyo.

  • Podrá descargar todo el álbum
  • Sólo alguna foto concreta si accede a cada una de ellas individualmente.
  • Es recomandable marcarlo como favorito para tenerlo accesible con más facilidad. De esta forma, cada vez que el álbum del amigo se modifique seremos notificados de dicho acto.

Ahora ya tendrá cada amigo su propio álbum publicado con enlaces a los álbumes de sus amigos para ver y descargarse las fotos que quiera. Sólo ellos podrán beneficiarse de este servicio al no configurar los álbumes como públicos.

Para saber más recomiendo ver el tutorial de Picasa. Cómo empezar, conceptos básicos, editar y ver fotos, compartir tus fotos, crear collages, presentaciones, cds y más.

Alternativas de Yahoo y Windows Live

  • Yahoo ofrece un servicio parecido a través de Flickr.
  • Windows Live presenta dos vías para conseguir lo mismo
    • Activando el módulo de fotos de Spaces y descargando el programa Galería fotográfica de Windows Live.
    • Utilizando el disco virtual SkyDrive.

Estos temas los desarrollaré en artículos independientes.

10 Comentarios

  • […] digitales hoy en día es muy fácil. Puedes copiarlas en  la carpeta fotos de Dropbox o crear una galería privada de Picasa y compartir el enlace por correo electrónico. Otra opción es publicarlas en las redes sociales […]

  • Martín (#)
    Febrero 24th, 2012

    No sé si resultará pero lo puedes intentar. Si no utilizas Google+ como red social puedes eliminar el perfil y las funciones de Google+, imagino que entonces podrás gestionar los álbumes desde Picasa.
    Para ello entra en G+ y desde ahí pulsas la rueda superior derecha (Opciones) y pulsas en Configuración de Google+, Una vez ahí pulsas en Vista general de la cuenta. Finalmente accede al apartado Servicios y entras en Eliminar el perfil y las funciones de Google+ asociadas.
    http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=es&p=downgrade&answer=1044503

  • clajire (#)
    Febrero 19th, 2012

    Antes podia compartir facilmente mis albunes de Picasa con mis contactos de Gmail, desde que tengo G+ todo se ha complicado , no se como seguir compartiendo sin tener que publicar en G+….Una respuesta porfi a alguien que lo utilice, muchas gracias

  • Martín (#)
    Septiembre 9th, 2010

    Pulsa en el botón Subir.
    En la ventana que te sale pulsa en Crear uno nuevo (las carpetas que tú dices son los álbumes).
    En la parte inferior, en Visibility selecciona privado. Independientemente de los demás datos que tienes que cumplimentar.

  • maria de los angeles (#)
    Septiembre 9th, 2010

    quisiera crear una carpeta privada en picasa y no se como me podrian decir como la realizo? por favor

  • Martín (#)
    Junio 18th, 2009

    Me alegro Alicia.

  • alicia (#)
    Junio 16th, 2009

    Excelente Guia!
    Gracias a su explicacion pude compartir fotos con mis seres queridos y amigos que tanto deseaba.

  • Martín (#)
    Noviembre 13th, 2008

    Gracias Eduardo por tus palabras.

  • Eduardo (#)
    Noviembre 13th, 2008

    Está muy bien explicado, gracias!

  • mercedes (#)
    Abril 5th, 2008

    Me ha resultado muy útil. Había instalado Picasa y había creado álbumes pero no lhabia utilizado la opción de compartir. Gracias
    Mercedes